Пленарное заседание совместного технического комитета ИСО/МЭК JTC1/SC42 «Искусственный интеллект»


18 октября 2021 г. прошло пленарное заседание совместного технического комитета ИСО/МЭК JTC1/SC42 «Искусственный интеллект» (Artificial intelligence). Комитет создан для решения широкого спектра задач в сфере международной стандартизации: от установления технологических требований до определения этических норм, предъявляемых к ИИ. Его уникальный подход рассматривает всю экосистему искусственного интеллекта, включая технологические возможности и нетехнические требования.

Значимость и актуальность работы подчеркивается составом SC 42: только на пленарном заседании присутствовало 260 делегатов из 50 стран мира. В России роль комитета, зеркального ИСО/МЭК JTC1/SC42 «Artificial intelligence», возложена на ТК 164 «Искусственный интеллект», представители которого приняли участие в прошедшем пленарном заседании.

В ходе встречи прозвучали доклады ведущих специалистов в области ИИ: Стефано Нативи, Сальваторе Скальцо и Ральфа Спорера.

Стефано Нативи (научный сотрудник Объединенного исследовательского центра (JRC) Европейской комиссии по большим данным) представил исследование AI Watch - стандарты искусственного интеллекта для поддержки реализации Закона ЕС об искусственном интеллекте. Эксперт призвал к сотрудничеству с организациями по стандартизации ради повышения качества стандартов и устранения пробелов в регулировании.

Сальваторе Скальцо (специалист по политике и правовым вопросам в области искусственного интеллекта Европейской комиссии) рассказал о работе над Законом ЕС об искусственном интеллекте. Закон устанавливает горизонтальные правила разработки, модификации и использования продуктов, услуг и систем, основанных на искусственном интеллекте, внутри ЕС, а также основные правила для ИИ. Скальцо отметил, что в Законе используется подход, основанный на оценке риска в отношении здоровья, безопасности и основных прав людей и предприятий, использующих такие продукты, при учете общественных интересов.

Ральф Спорер (председатель Совета по стандартизации МЭК (SMB)) рассказал о стратегии их цифровой трансформации. Он особо выделил концепцию SMART-стандартов, которая направлена на объединение инициатив, предоставление средств для общей интерпретации цифровых стандартов между доменами, повышение понимания того, что подразумевается под машиночитаемым форматом, и формирование способов успешного развития организаций, занимающихся разработкой стандартов, при учете технологических и правовых ограничений.

По мнению докладчиков, ИИ остается ключевой технологией, обеспечивающей цифровую трансформацию. Более того, контекст использования технологий SC 42 является ключом к широкому и успешному внедрению, а также к решению возникающих нетехнических проблем, связанных с ожидаемым повсеместным использованием ИИ.